ВНИМАНИЕ: О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства

В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Правительством Российской Федерации принято решение (распоряжение от 16 марта 2020 г. № 635-р) о временном ограничении въезда в Российскую Федерацию с 18 марта иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих с территории Республики Белоруссия, а также граждан Республики Белоруссия.

Указанные ограничения не применяются в отношении аккредитованных или назначенных сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, международных организаций и их представительств, иных официальных представительств иностранных государств, расположенных на территории Российской Федерации, а также членов семей указанных лиц, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, а также обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.

Граждан государств, в отношениях с которыми у Российской Федерации действуют международные договоры о безвизовых поездках, в случае если эти граждане въезжают в Российскую Федерацию в связи со смертью близкого родственника (супруга, супруги, родителя, детей, усыновителя, усыновленного, опекуна и попечителя), при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, копии свидетельства либо справки о смерти и документа, подтверждающего степень родства, либо въезжают в Российскую Федерацию по действительным дипломатическим или служебным паспортам.

В этой связи дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации временно приостанавливают прием документов, оформление и выдачу всех категорий виз, за исключением виз вышеупомянутым лицам. Кроме того, приостанавливается оформление виз в форме электронного документа.

Иностранцев пустят в Россию только со справкой об отсутствии COVID-19. 

Иностранцы, прибывающие в РФ, должны иметь справку об отсутствии COVID-19 уже при посадке в самолет, в том числе при транзите через Россию, соответствующее постановление главного государственного санитарного врача опубликовано на портале правовой информации.

"Иностранным гражданам и лицам без гражданства при посадке в выполняющее международные воздушные перевозки воздушное судно, следующее в пункт назначения на территории РФ, в том числе в целях транзитного проезда через территорию РФ, и при пересечении государственной границы РФ обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19", - говорится в документе.

Уточняется, что исследование должно быть выполнено методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия в Россию.

О частичном приостановлении безвизового режима с Турцией с 01.01.2016 г.

 

С 1 января 2016 г. частично приостанавливает свое действие российско-турецкое Соглашение об условиях взаимных поездок в отношении граждан Турции - обладателей обычных паспортов.

Данная категория заявителей должна теперь оформлять российские визы в установленном порядке. Граждане Турции, въехавшие в Россию до 1 января 2016 г., могут пребывать в России и выезжать из нее без виз на основании действующих документов, если продолжительность их непрерывного пребывания в России была не более 30 дней с даты въезда.

Данная мера не распространяется на:

  1. граждан Турции, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство в России;
  2. владельцев специальных и служебных паспортов, следующих в Россию на срок не более 30 дней;
  3. владельцев специальных и служебных паспортов, следующих на работу в дипломатические и консульские учреждения Турции в России, а также членов их семей, имеющих специальные, служебные или обычные паспорта;
  4. владельцев книжки моряка - при въезде по судовой роли или выписке из нее.

 

 

О вступлении в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилия об отказе от визовых требований при краткосрочных поездках граждан Российской Федерации и граждан Федеративной Республики Бразилии

7 июня 2010 года вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии об отказе от визовых требований при краткосрочных поездках граждан Российской Федерации и граждан Федеративной Республики Бразилии, подписанное в г.Рио-де-Жанейро 26 ноября 2008 года.

В соответствии с Соглашением граждане Российской Федерации и граждане Федеративной Республики Бразилии, являющиеся владельцами действительных паспортов, освобождаются от требований получения виз для въезда (выезда, следования транзитом, пребывания) на территорию другого государства сроком до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, исчисляемого со дня первого въезда.

Граждане одного государства для въезда на территорию другого государства с целью занятия коммерческой, трудовой, религиозной, благотворительной деятельностью, учебы, стажировки и научной работы должны получать соответствующие визы.

1. Текст Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилия об отказе от визовых требований при краткосрочных поездках граждан Российской Федерации и граждан Федеративной Республики Бразилии:

2. Подробнее о процедуре получения визы - Informação sobre vistos

 
Более подробная информация о режиме пребывания иностранцев или лиц без гражданства на территории России доступна на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России