Назад

О регулировании «вопроса ЛГБТ» в России

Дискриминация сексуальных меньшинств, как и любая другая форма дискриминациии, запрещена Конституцией Российской Федерации. Противники российского закона, препятствующего пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, умышленно извращают его суть.
Согласно Конституции Российской Федерации (статья 19) государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного или должностного происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, в числе которых подразумевается и сексуальная ориентация.
В 2010 г. Конституционный Суд Российской Федерации вынес решение, что аналогичные региональные законы не противоречат российской Конституции. По его определению, семья, материнство и детство в их традиционном понимании - это те ценности, которые являются условием сохранения и формирования многонациональной России.
Закон дает однозначное определение понятия «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений», несмотря на противоположные утверждения его оппонентов. Решения о виновности или невиновности того или иного человека принимаются судами с учетом конституционных положений о запрете дискриминации.
Российские суды не вправе расширительно и голословно истолковывать закон. Например, в 2012 г. (в связи с рассмотрением иска представителей ЛГБТ-сообщества к архангельским властям) Верховный Суд Российской Федерации вынес решение, что защита прав секс-меньшинств и публичные мероприятия в их поддержку не являются пропагандой гомосексуализма.
В России зарегистрированы и работают общественные организации, представляющие интересы ЛГБТ. В 2011 г. зарегистрирована федерация ЛГБТ-спорта России, объединяющая свыше 30 спортивных клубов. На евроиграх в Будапеште в 2012 г. российские спортсмены нетрадиционной ориентации заняли второе место по количеству участников и медалей.
Вместе с тем, российское законодательство запрещает навязывание нетрадиционных сексуальных установок несовершеннолетним в агрессивной форме. За его нарушение предусматривается не уголовная, а административная ответственность. Органы правопорядка могут задерживать только лиц, виновных в намеренном нарушении этого запрета. Практика показывает, что многие гей-активисты могут действовать провокационно, проводя свои сборища перед детскими учреждениями.
Правоприменение положений закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в целях защиты несовершеннолетних от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей, строго контролируется российскими судами, в т.ч. с учетом конституционного принципа недискриминации. За его нарушение предусмотрена административная, а не уголовная ответственность. Она налагается в судебном порядке и только в результате намеренного нарушения прямо прописанного там запрета. При этом российское законодательство не воспрещает представителям ЛГБТ защищать свои права законными средствами.
Россия (в отличие от США) является участницей Конвенции о правах ребенка и последовательно исходит из принципа наилучших интересов несовершеннолетних. Наше законодательство обязывает органы государственной власти ограждать детей от информации, приносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.
Международное право не налагает на государства обязательство разрешать пропаганду гомосексуализма среди детей. Напротив, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах (ст. 19) и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 10), реализация права на выражение мнения налагает особые обязательства и может быть ограничена Законом в целях «охраны здоровья и нравственности населения».
Олимпийское движение не имеет ничего общего с пропагандой гомосексуализма. Согласно Олимпийской хартии оно опирается «на уважение к всеобщим основным этическим принципам». Российские официальные представители неоднократно отмечали, что в нашей стране будут приветствоваться все спортсмены и гости, независимо от их сексуальной ориентации. Вместе с тем, наши иностранные гости в России обязаны придерживаться основополагающего принципа олимпизма - уважения к законам принимающей стороны.