Назад

ОБ ОСНОВНЫХ ИТОГАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО САММИТА "ГРУППЫ ДВАДЦАТИ" И ВСТРЕЧИ ЛИДЕРОВ СТРАН БРИКС

Формулируя приоритеты своего председательства в "Группе двадцати", российская сторона исходила из того, что в последнее время ситуация в глобальной экономике выглядит лучше, чем пять лет назад, когда состоялся первый саммит "двадцатки". Экономический рост восстанавливается. Тем не менее риски ещё весьма велики. Главные проблемы - низкие темпы развития глобальной экономики (2012 г. - 3,1%, прогноз МВФ на текущий год - также 3,1%), сохранение беспрецедентно высокого уровня безработицы (около 200 млн чел.), вялый инвестиционный цикл в реальном секторе экономики, сохранение значительной напряженности в бюджетно-финансовой сфере многих стран еврозоны, "зашкаливающий" уровень госдолга в США и Японии. Новым негативным моментом стала обозначившаяся тенеденция к снижению темпов роста экономик стран БРИКС.
Поэтому с начала председательства мы определили своей первоочередной задачей стимулирование роста и создание новых рабочих мест, прежде всего за счёт поощрения инвестиций, эффективного регулирования, повышения доверия на рынках.
Эти приоритеты были активно поддержаны всеми нашими партнерами, за что Президент России В.В.Путин выразил им признательность на саммите.
В Санкт-Петербурге удалось выйти на важные практические решения. Практически по каждому направлению "двадцатка" предложила свой план действий, направленный на поиск и стимулирование новых источников роста.
Принят Санкт-Петербургский план действий, который определяет стратегию государств-участников по достижению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста.
В нем зафиксирован консенсус о том, что необходимо сочетать политику поддержания должных темпов экономического роста с утверждением среднесрочных страновых стандартов стратегии фискальной консолидации.
Впервые в практике "двадцатки" для каждой страны установлены среднесрочные цели по снижению дефицита бюджета, а также проведению всеобъемлющих структурных реформ. Речь идёт о назревших шагах по регулированию рынка труда и налогообложения, развитию человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулированию товарных рынков.
Эти меры должны укрепить доверие финансовых рынков к планам участников форума и вместе с тем побудить инвесторов вкладывать в реальный сектор экономики, в развитие. Видим в этом гарантии для долгосрочной стабилизации глобальной и национальной экономик.
Большое внимание "двадцатка" уделила вопросам занятости. По инициативе России впервые был предложен интегрированный подход к формированию политики в отношении рынка труда. Его суть: увязать задачи создания качественных рабочих мест с задачами развития экономики, в комплексе учитывать макроэкономические, финансовые и социальные условия, а также взаимосвязь рынка труда с инвестициями, бюджетом, фискальной политикой.
Лидеры стран «Группы двадцати» утвердили решения, принятые на встречах министров труда и занятости, а также в рамках их совместного заседания с министрами финансов. В истории «двадцатки» такое заседание проведено впервые.
Ставится задача создания новых качественных рабочих мест с особым акцентом на стимулирование занятости уязвимых категорий граждан. Прежде всего это молодёжь, женщины, люди с ограниченными возможностями и ряд других.
Приоритетной для нашего председательства и новаторской для «двадцатки» стала тема финансирования инвестиций. Разработана программа проведения исследований и подготовки рекомендаций по улучшению инвестиционного климата и поощрению долгосрочных инвестиций.В рамках реализации этой программы уже достигнуты заметные результаты, которые были одобрены на саммите. Прежде всего это принципы высокого уровня по участию институциональных инвесторов в финансировании долгосрочных инвестиций.Участники саммита приняли обязательство определить комплекс коллективных и национальных мер, существенным образом улучшающих инвестиционную среду в наших странах, и приступить к их реализации.
"Двадцатка" подчеркнула принципиальную важность сильной многосторонней торговой системы и призвала всех членов ВТО проявить необходимую гибкость для достижения успешных результатов в ходе многосторонних торговых переговоров в этом году. Государства "Группы двадцати" заявили о решении продлить срок действия своего обязательства по отказу от протекционистских мер. Они будут стремиться к повышению транспарентности в торговле, в том числе в региональных торговых соглашениях.
Новой для "двадцатки" стала тема борьбы с уклонением от уплаты налогов и искусственным снижением налогового бремени в трансграничном аспекте. Подобная практика подрывает устойчивость наших фискальных систем и доверие людей к справедливости налоговой системы. Саммит одобрил совместный План действий по борьбе с размыванием налоговой базы и уходом от налогообложения. Условлено совместно разработать новый, многосторонний стандарт обмена информацией в налоговых целях.
"Двадцатка" согласовала и уже реализует обширный пакет финансовых реформ для устранения основных уязвимостей финансовой системы, вызвавших глобальный кризис. Страны-участницы выстраивают более устойчивые финансовые институты и уже существенно продвинулись в решении проблемы «слишком большой банк, чтобы обанкротиться», а также задач повышения прозрачности и целостности рынка, заполнения пробелов в регулировании и снижении рисков, связанных с теневой банковской системой.
На саммите одобрена Санкт-Петербургская стратегия развития. Она определяет пять приоритетов дальнейшей работы «Группы двадцати» по содействию странам с низкими уровнями доходов. Это обеспечение продовольственной безопасности, расширение доступа к финансовым услугам и повышение уровня финансовой грамотности, создание современной инфраструктуры, включая энергетическую, развитие человеческого капитала и мобилизация внутренних ресурсов в развивающихся странах.
В этом году впервые в истории «двадцатки» подготовлен отчёт о выполнении ее обязательств, прежде всего в области содействия развитию. Его публикация позволит сделать работу «двадцатки» более открытой, поможет распространить положительный опыт сотрудничества в первую очередь со странами с низкими уровнями доходов.
Лидеры утвердили Санкт-Петербургскую стратегическую рамочную программу по борьбе с коррупцией.
Участники "двадцатки" обязались развивать сотрудничество в сфере энергетики с тем, чтобы сделать информацию об энергетических рынках более точной и доступной, а также предпринять шаги по поддержке развития более экологически чистых и энергоэффективных технологий в целях повышения эффективности рынков и перехода к более устойчивой энергетике будущего.
Санкт-Петербургский саммит "двадцатки" веско подтвердил большую востребованность этого форума международного экономического сотрудничества не только для участвующих в нем государств, но и для всего международного сообщества. Конкретность и широкий диапазон принятых на саммите решений доказывают, что "Группа двадцати" играет одну из ключевых ролей в современной системе глобального управления.
В преддверии саммита «Группы двадцати» состоялась также традиционная встреча лидеров государств БРИКС. Она позволила участникам сверить позиции по широкому кругу вопросов глобального экономического развития, обсудить взаимодействие между странами «пятёрки».
На встрече отмечалось, что важное направление нашей совместной работы в «двадцатке» – реформирование МВФ. Считаем, что процесс перераспределения голосов, квот в Фонде в пользу развивающихся стран должен быть завершён в самое ближайшее время.
Лидеры стран БРИКС подробно рассмотрели ход создания Банка развития БРИКС. На сегодняшний день определён состав его учредителей: это «пятёрка» БРИКС. Утверждён размер первоначального распределяемого среди них капитала – 50 миллиардов долларов, согласован порядок принятия решений по ключевым вопросам деятельности Банка. Решения будут приниматься на основе консенсуса.
Был также обсужден вопрос об учреждении Пула валютных резервов БРИКС. Монетарными властями наших государств достигнута предварительная договорённость о распределении квот. Россия намерена участвовать в деятельности Пула вкладом в размере 18 миллиардов долларов, а его общий согласованный объём составит 100 миллиардов долларов.
Эти меры позволят укрепить устойчивость глобальной финансовой системы, которая ведёт себя не всегда предсказуемо, критически зависит от состояния всего нескольких эмиссионных центров и всего нескольких резервных валют. Лидеры стран БРИКС поручили министрам финансов продолжить работу над обоими проектами и доложить о ее итогах на саммите в Бразилии в следующем году.