Назад

К 185-летию установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией

3 октября исполнилось 185 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией. По случаю этой памятной даты Министр иностранных дел России С.В.Лавров и Министр иностранных дел Бразилии Л.А.Фигейредо обменялись поздравительными посланиями.
Обращаясь к своему бразильскому коллеге, С.В.Лавров отметил, что Россию и Бразилию объединяет приверженность общим демократическим ценностям, соблюдению прав человека, единство взглядов на пути развития многополярного мира, основанного на уважении национального суверенитета, верховенстве норм международного права, необходимости совместного поиска ответов на новые вызовы. Наше партнерское взаимодействие в ООН, БРИКС, «Группе двадцати» и ВТО – важный фактор глобальной стабильности. Министр также дал высокую оценку отношениям стратегического партнерства, успешно развивающимся в интересах народов России и Бразилии, выразил уверенность, что присущие им взаимное уважение и доверие позволят успешно продвигаться вперед в совершенствовании глубоких и многогранных двусторонних связей.
Глава бразильской дипломатии, в свою очередь, заявил, что российско-бразильские отношения становятся все более многоплановыми, включают сотрудничество в сфере экономики и финансов, энергетики, обороны, науки и технологии, права, сельского хозяйства, культуры, образования и спорта. Л.А.Фигейредо подчеркнул, что Бразилия и Россия, будучи сторонниками верховенства международного права, укрепления центральной роли СБ ООН и проведения реформы институтов глобального финансово-экономического управления, отстаивают право каждого государства следовать по собственному пути развития.