Назад

Заявление МИД России по поводу выполнения Минских соглашений об урегулировании украинского конфликта

Подтверждаем свою высокую оценку принятому 12 февраля «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений».
Россия готова содействовать реализации достигнутых договоренностей.
Вместе с тем серьёзную тревогу вызывает то, что официальные представители украинской стороны в лице Министра иностранных дел Украины П.А.Климкина, а также некоторых западных государств, в частности США, по сути, солидаризировались с мнением радикальных националистов в Верховной Раде и стали искажать содержание Минских договоренностей, ставя под сомнение реализацию конкретных положений одобренного лидерами России, Германии, Франции и Украины документа.
На фоне заявлений представителей Донецка и Луганска, которые говорят о своем ответственном отношении к выполнению принятых на себя обязательств, целый ряд высказываний, сделанных украинскими политиками в Киеве, настораживает.
Вновь заявляем, что главный посыл Минских соглашений состоит в том, что необходимо прекратить боевые действия, осуществить отвод тяжелых вооружений, приступить к реальной конституционной реформе на Украине.
Рассчитываем, что все подписанты Минского документа от 12 февраля, а также стороны, поддержавшие минский процесс, включая Германию и Францию, сделают все, чтобы достигнутые договоренности неукоснительно выполнялись.
Ещё раз призываем стороны украинского конфликта к строгому выполнению принятых на себя обязательств.