Назад

О подписании договора о Евразийском экономическом союзе

29 мая 2014 г. в г.Астане Президентами Беларуси, Казахстана и России подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2015 года после его ратификации парламентами государств «тройки».

Главная цель ЕАЭС – формирование единого рынка, снятие барьеров для перемещения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы,  проведение согласованной экономической политики, направленной на создание эффективных условий для ведения бизнеса. Новое интеграционное объединение создано для укрепления экономик стран-участниц и сближения государств, а также для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.

Государства члены ЕАЭС договорились проводить сбалансированную макроэкономическую политику, координировать совместные действия в вопросах занятости и развития инфраструктуры, включая создание евразийских транспортных и энергетических сетей. Развитие экономической интеграции выгодно всем участникам союза, особенно с учетом того, что экономические и финансовые кризисы продолжают оказывать негативное влияние на мировую экономику.

ЕАЭС строится на основе уважения общепризнанных принципов международного права, включая принципы суверенного равенства государств-членов Союза и их территориальной целостности, уважения особенностей политического устройства государств-членов Союза, обеспечения взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов Сторон, а также соблюдения принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции.

Идея ЕАЭС впервые была обнародована 20 лет назад Президентом Казахстана Н.Назарбаевым, которая нашла поддержку со стороны руководства Беларуси и России. 

Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных с государствами – членами. Также предусмотрена возможность получения любым заинтересованным государством статуса государства-наблюдателя при Союзе.

ЕАЭС стал началом исторического становления одного из ключевых экономических макрорегионов мира, мощным притягательным центром экономического развития, который объединяет более 170 млн. человек. У Беларуси, Казахстана и России - развитая промышленность, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.

Подписание Договора о Союзе имеет историческое, эпохальное значение. Это событие закладывает прочную основу для укрепления и дальнейшего развития интеграционного взаимодействия государств – учредителей и заинтересованных партнеров. Евразийская интеграция не только является одним из средств решения стратегических задач национального развития для каждого из государств «тройки», но и в значительной мере гарантирует стабильность и устойчивое развитие на всем Евразийском континенте.

 

Посольство Республики Беларусь

 

Посольство Республики Казахстан

 

Посольство Российской Федерации