Республика Суринам

Государство расположено на северо-востоке Южной Америки и граничит на юге с Бразилией, на западе с Гайаной, на востоке с Французской Гвианой, с севера омывается водами Атлантического океана.

Территория – 163,8 тыс. кв. км. (93% – тропические леса и болота).

Население – 570 тыс. человек (2017 г.): индопакистанцы – 37%, креолы – 31%, индонезийцы – 15%, маруны (потомки африканских рабов) – 10%, индейцы – 2%, китайцы – 2%, белые – 1%.

Религии: индуизм – 27,4%, протестантизм – 25,2%, католицизм – 22,8%, ислам – 19,6%, индейские культы – 5%.

Столица – г. Парамарибо (порядка 250 тыс. жителей).

Национальный праздник – 25 ноября (1975 г.) – День независимости.

Государственный язык – нидерландский, широко используются английский, креольский язык сранан-тонго, хинди и индонезийский.

Денежная единица – суринамский доллар (по состоянию на декабрь 2017 г. 1 долл. США = 7,39 суринамских долл.).

Историческая справка. На территории Суринама первыми из европейцев в 1499 г. высадились испанцы. До XVII в. данная территория принадлежала Испании, затем Англии. В 1667 г. перешла к Голландии («Нидерландская Гвиана») в обмен на переданные англичанам владения в Северной Америке – о. Манхэттен. Для удовлетворения потребностей в рабочей силе голландцы сначала завозили в Суринам африканских рабов, а после отмены рабства в 1863 г. начали проводить политику переселения туда части коренного населения из Индонезии и британской Индии. С 1922 г. страна официально перестала именоваться колонией и превратилась в Присоединённую территорию Королевства Нидерландов. В 1954 г. Суринаму была предоставлена автономия в составе Нидерландов, а 25 ноября 1975 г. провозглашена независимость. В 1980 г. в результате военного переворота к власти пришёл Д. Боутерсе. С 1987 г. начался процесс демократизации страны, на пост президента был избран Р. Венетиаан (1991-1996 гг. и 2000-2010 гг.). Итоги экономических реформ, разработанных его «Новым фронтом за демократию и развитие», вызвали недовольство населения, результатом которого стало возвращение к власти по итогам выборов 2010 г. Д. Боутерсе. В июле 2015 г. он был переизбран парламентом страны на новый президентский срок (до 2020 г.).

Государственное устройство. Действующая Конституция принята в 1987 г. Глава государства – президент, избираемый парламентом на пятилетний срок (неограниченное количество мандатов на переизбрание президентом одного и того же лица). С августа 2010 г. этот пост занимает Дезире Делано Боутерсе (переизбран в мае 2015 г.). Президент также является главой правительства – Совета Министров. Вице-президент – М.А. Адхин. Министр иностранных дел – И.Д.Поллак-Бигли. Высший орган законодательной власти – однопалатная Национальная Ассамблея (51 депутат, срок полномочий – 5 лет, последние выборы прошли в мае 2015 г.). Председатель – Й. Симмонс. Судебная власть представлена Верховным судом Суринама, Председатель – И. Расулбакс.

Политические партии и блоки, представленные в парламенте, и их лидеры: правящая Национальная демократическая партия (А. Мисикаба), оппозиционные Партия прогрессивных реформ (Ч. Сантоки), Партия индонезийской диаспоры «Исполненные верой» (С.П. Сомохардьо), Национальная партия Суринама (Г. Русланд), «А-Комбинация» (Р. Брунсвейк), Партия за демократию и развитие через единство (К. Бривелд) и «Прогрессивный союз рабочих и фермеров» (К. Гонсалвес Йарден де Понте).

Экономика. Суринам – богатая природными ресурсами страна. Занимает 17 место в мире по общему объему разведанных запасов минерального сырья (бокситы, золото, нефть, железная руда, никель, медь, платина, кобальт, марганец, уран). До 2016 г. Суринам неизменно входил в десятку мировых лидеров по добыче бокситов (около 4 млн. тонн в год).

В структуре экономики Суринама преобладает промышленность (50% ВВП), 43% приходится на сферу услуг и около 7% – на сельское хозяйство.            В 2017 г. номинальный ВВП Суринама составил 4,2 млрд. долл. США (зафиксирован рост 0,2%), его показатель на душу населения – 7,4 тыс. долл. США. Внешний государственный долг – 38% ВВП. Инфляция – 19,4%. Золотовалютные резервы составляют 410 млн. долл. США.

Основными поставляемыми за рубеж товарами являются золото, нефть-сырец, древесина и пиломатериалы, бананы, рис, рыба и морепродукты. Главными статьями импорта являются машинотехническое оборудование, топливо, продукция пищевой и легкой промышленности. Ведущие торгово-экономические партнеры Парамарибо – США, Швейцария, Нидерланды, ОАЭ, Индия, Китай, Бельгия, Франция, Тринидад и Тобаго, Канада, Япония, Бразилия.

Культура. Культурная самобытность Суринама складывалась исторически и во многом является продуктом синтеза наследия нидерландских колонизаторов, а также влияния африканских и индуистских обычаев и верований, христианских традиций, обрядов коренного населения. Результатом такого сплава культур является, в частности, популярный музыкальный стиль «касеко» со специфически сложным ритмом, обеспечиваемым сочетанием ударных и духовых инструментов. Также широко распространена привнесенная трудовыми мигрантами индийская музыка, которая впитала в себя некоторые карибские и латиноамериканские черты.

Образование. Государством гарантируется бесплатное обязательное образование для детей до 12 лет. Преподавание в государственных учебных заведениях Суринама ведется на нидерландском языке. Грамотность среди взрослого населения составляет 94%. Единственный государственный вуз – Университет Суринама им. А. де Кома – ведет подготовку по ограниченному набору базовых специальностей. Значительная доля молодежи получает высшее образование в Европе, прежде всего в Нидерландах и Бельгии, а также в США.

Наука. Научный потенциал Суринама характеризуется в основном ведущимися разработками, направленными на повышение производительности в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности. На базе Университета Суринама им. А. де Кома ведутся исследования в сфере медицины, охраны окружающей среды и биологического разнообразия.

СМИ. Наиболее популярными изданиями среди немногочисленных печатных средств массовой информации Суринама являются ежедневные газеты на нидерландском языке «De Ware Tijd» и «De West». В стране ведут вещание 3 государственные радиостанции и еще порядка 20 частных. На территории Суринама транслируются около 20 телеканалов, два из них – государственные. Происходит постепенный переход от аналогового телевидения к цифровому.

Внешняя политика. Суринам является членом ООН, Движения неприсоединения, Организации американских государств (ОАГ), Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), Союза южноамериканских наций (УНАСУР), Карибского сообщества (КАРИКОМ) и Ассоциации карибских государств (АКГ).

Отношения с Россией. Дипломатические отношения между СССР и Суринамом были установлены в день провозглашения независимости этой страны – 25 ноября 1975 г. В апреле 1982 г. в Парамарибо было открыто советское посольство. 3 января 1992 г. Суринам заявил о признании Российской Федерации в качестве государства-преемника СССР. В 1995 г. посольство России было закрыто по финансовым соображениям. Поддерживаются регулярные политические контакты, осуществляется взаимодействие в ООН и других международных организациях. Российско-суринамский товарооборот в 2017 г. составил 1,4 млн. долл. США.

Посол России в Суринаме по совместительству (с постоянной резиденцией в Бразилиа, Бразилия) – Сергей Погосович Акопов, верительные грамоты вручил 23 ноября 2010 г.

Временный поверенный в делах Суринама в России по совместительству (с постоянной резиденцией в Брюсселе, Бельгия) – Милтон Кастелен (после окончательного отъезда посла В.Э.Кристофера в декабре 2015 г.).