Активное и тесное сотрудничество между Россией и Бразилией продолжается и в настоящее время. В мае 2010 г. с официальным визитом в Москве побывал Президент Бразилии Л. да Силва. В ходе встречи был подписан «План действий стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией». Кроме того, президенты России и Бразилии неоднократно встречались на полях различных саммитов и конференций (саммит БРИКС В Китае в 2011 г., саммит «Группы двадцати» в Мексике в 2012 г., саммит «Рио+20» в Бразилии в 2012 и саммит «Группы двадцати» в России в 2013 гг.). В декабре 2012 г. Президент Бразилии Д. Роуссефф посетила Москву с официальным визитом, в ходе которого был подписан ряд документов, в том числе «План действий стратегического партнерства: дальнейшие шаги». В 2013 г. Бразилию посетили Председатель правительства Д. Медведев (февраль), Министр иностранный дел С. Лавров (июнь) и Министр обороны В. Шойгу (октябрь).
 
Кроме встреч непосредственно глав государств и министров, активными и насыщенными в последние годы являются контакты на уровне Министерств иностранных дел, продолжается практика межмидовских консультаций на уровне заместителей министра и директоров департаментов. Созданы и успешно функционируют Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) и Комиссия высокого уровня по сотрудничеству (КВУ). В рамках Политической комиссии, являющейся составной частью КВУ, на регулярной основе проводятся консультации по безопасности и стратегической стабильности на уровне заместителей министров иностранных дел, а также межмидовские консультации по проблематике ООН, консульским и другим вопросам. Проводятся встречи на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и на полях саммита БРИКС. Кроме этого, Россия и Бразилия активно взаимодействуют в рамках «Группы двадцати».
 
Также развиваются отношения между субъектами Российской Федерации и штатами Бразилии. Лидерами в развитии межрегионального взаимодействия являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и др. Связи данных субъектов Российской Федерации со штатами Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Санта-Катарина, Эспириту-Санту приобрели устойчивый и многопрофильный характер.
 
Постоянно растет объем двусторонней торговли и инвестиций между Россией и Бразилией, также активно ведется обмен технологиями, в том числе в области производства вооружений и военной техники. Был заключен ряд контрактов на поставки в Бразилию ударных вертолетов Ми-35, ПЗРК «Игла-С» и других видов техники. В 2012 году бразильская компания Odebrecht Defensa e Technologia и российская корпорация «Ростехнологии» подписали Меморандум о технологическом партнерстве, предусматривающий создание в Бразилии совместного предприятия по сборке многоцелевых вертолетов линейки Ми-171, сервисного центра по техническому обслуживанию транспортно-боевых вертолетов Ми-35М и разработку комплексной системы ПВО для нужд бразильских вооруженных сил. В 2012 году подписано было Соглашение о военном сотрудничестве, а в 2013 – Декларация о намерениях в отношении сотрудничества в сфере ПВО.
 
В целом, политический диалог между Россией и Бразилией характеризуется положительной динамикой, активно поддерживаются контакты на всех уровнях. Консультации ведутся как по ключевым вопросам международной повестки дня, так и по вопросам исключительно двусторонних отношений.